Глава «Спартака» Малышев — РБК: «Мы не должны занимать пятое место»

Гендиректор «Спартака» Олег Малышев дал «РБК Спорт» первое большое интервью в своей карьере. Он представил новую стратегию клуба и рассказал о будущем тренера команды Гильермо Абаскаля и менеджера Пола Эшуорта

Глава «Спартака» Малышев — РБК: «Мы не должны занимать пятое место»

Олег Малышев

Олег Малышев пришел в «Спартак» летом 2023 года и занял должность генерального директора. До этого 18 лет работал в консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers, участвовал в различных исследованиях экономики футбольного рынка. Он основатель и бывший управляющий партнер OKS Labs. Это консалтинговая компания, в числе ее клиентов — РФС и РПЛ. До июля 2022 года Малышев входил в наблюдательный совет Московской биржи.

Работа в «Спартаке» — это не игра в «Футбольный менеджер»

— Вы считаете себя Тедом Лассо российского футбола?

— Я не стал бы себя с кем-то сравнивать. Хороший сериал, посмотрел его с интересом. Но мне кажется, у меня все же немного другой стиль управления.

rbc.group

— Как строилось ваше взаимодействие с европейскими топ-клубами?

— Я никогда не был профессиональным футболистом, хотя в детстве очень хотел им стать, но не получилось. Мой профессиональный опыт — это все, что связано с корпоративными финансами (M&A, оценка, финансовый анализ). Я много лет работал в международных компаниях, в «большой четверке», по этому направлению. Когда стал руководителем подразделения, захотелось снова вернуться в футбольную сферу, поэтому отправился на стажировку в спортивную практику в нашей английской фирме PwC. Там участвовал в проектах вместе с интересными футбольными людьми в разных странах.

Мне удалось поработать в Англии, в Испании, в некоторых странах Восточной Европы, где получил первичный опыт. После этого с 2012 года мы с коллегами запустили в России практику по спортивному консультированию, которая существовала параллельно с нашим основным бизнесом корпоративных финансов. За это время успели поработать со всеми ведущими российскими футбольными клубами, с некоторыми хоккейными и баскетбольными. Это было глубокое погружение в индустрию, несмотря на то что история была непубличной.

— Что за клубы были и в чем заключалась работа?

— Проекты очень разные. Из зарубежных клубов могу назвать историю с лондонским «Арсеналом», где мы глубоко погружались в их коммерческую составляющую, в то, как была организована работа на новом стадионе «Эмирейтс». На тот момент — самый коммерчески успешный футбольный проект в мире. Интересным стало взаимодействие с «Эвертоном» в части их детско-юношеской академии. Также было полезно участвовать в работе с «Ливерпулем», который тогда выставили на продажу, и была возможность встретиться с инвесторами и посмотреть, как они реагируют на потенциальное участие в таком клубе.

Что касается российских клубов, мы достаточно тесно сотрудничали со «Спартаком», «Динамо», «Локомотивом», «Рубином», «Зенитом».

— Российским бизнесменам предлагали «Ливерпуль» или не было такого?

— Да, предлагали, но в тот момент эта сделка в России не вызвала интереса.

— Ценник был €200 млн?

— Не могу раскрывать коммерческие условия.

— Что вы делали в OKS Lab?

— После ухода из «четверки» какое-то время своей командой работали уже в собственном консалтинговом бизнесе. Для меня самой тяжелой и интересной была работа над стратегией Российской премьер-лиги. Она отняла много сил и времени. Хотелось, чтобы это был реально функционирующий документ, а не пачка бумаги в стол. Я очень надеюсь, что в ближайшее время эта стратегия будет принята и запущена.

Глава «Спартака» Малышев — РБК: «Мы не должны занимать пятое место»

фото: Андрей Любимов / РБК

— И вот вы оказались в «Спартаке»…

— Все годы, что я занимался спортивными проектами, мне хотелось реализовать все свои знания и опыт, чтобы помочь любимому клубу выйти на новый качественный уровень и развиваться, добиваться успеха.

— Вы уже полгода руководите клубом. Что вы можете записать себе в актив, а что в пассив?

— Это действительно были непростые полгода во многих отношениях. Легко и не должно было быть. Достаточно серьезная перестройка происходила в нашей управленческой команде. Есть иллюзия, что работа генерального директора футбольного клуба — это игра в «Футбольный менеджер». Это не так. Требовалось детально погрузиться в проблематику, в конкретные задачи абсолютно всех подразделений, которые работают внутри клуба.

Мы подготовили и утвердили на совете директоров план по развитию инфраструктуры. Он включает в себя строительство и дворца спорта с манежем в Тушино, и спортивной базы и академии в Сокольниках.

Разработаны долгосрочные принципы работы спортивного блока, и проведена соответствующая реорганизация, включая смену спортивного директора, руководителя скаутской службы и запуск «Спартака-2». Активно развиваем работу по спонсорским и партнерским соглашениям, в частности подписано новое крупное соглашение с Winline. Запущен ряд проектов по повышению уровня проведения Matchday. Надеемся, результаты будут видны уже во второй половине этого сезона.

 — А что не получилось?

— Пока много задач приходится выполнять в ручном режиме. Но мы стремимся к большей автономности в работе отдельных подразделений.

«Что-то делается неправильно»

— Какая критика была для вас наиболее болезненной?

— В таком клубе, как «Спартак», спортивный результат стоит на первом месте. Если команда на пятом месте, если она всерьез не борется за Лидерство — это значит, что-то делается неправильно. На данный момент эту критику нельзя не принять.

А критика, которую я не принимаю, основана на многочисленных слухах и домыслах, большом количестве фейков про жизнь в клубе, инсайдах о событиях, которых точно нет.

— Вам не кажется, что клуб сам это порождает? «Спартак» стал более закрыт, мало комментариев со стороны топ-менеджмента, в частности Пола Эшуорта?

Эшуорт пришел в «Спартак» в 2022 году на пост спортивного директора клуба. С тех пор он не дал ни одного интервью, за что часто подвергается критике со стороны блогеров и журналистов. После прихода Томаша Амарала на пост спортивного директора Эшуорт перешел на позицию технического директора «Спартака».

— Я достаточно много общался с журналистами, но не вижу большого смысла комментировать домыслы и слухи, это просто бессмысленно. «Спартак» всегда вызывает настолько большой интерес у аудитории, что написать какую-нибудь ерунду о клубе намного интереснее, чем изучать детальные спортивные аспекты, потому что это привлечет больше внимания.

Стратегия «Спартака» и выбор тренера

— В чем стратегия клуба и как вы ее видите?

слово «стратегия» в футболе уже стало каким-то негативным мемом. Кто-то приходит, пишет стратегию, потом уходит, и новый человек начинает ее писать заново. Для меня стратегия — это не кипы исписанной бумаги, а основные принципы, на которые опираются, принимая те или иные решения. Они сформированы, обсуждены на совете директоров, и мы ими руководствуемся в работе.

Есть задачи и принципы, которые касаются нашей коммерческой стратегии. Они заключаются в том, чтобы, несмотря на все трудности, стараться максимально заполнить стадион, обеспечить развитие контакта с болельщиками по всей России. «Спартак» — это национальный бренд. Чем лучше наша работа с болельщиками, тем продуктивнее взаимодействие с нашими бизнес-партнерами.

Второй важный принцип развития — увеличение коммерческих доходов. Клуб на протяжении более чем 20 лет существует в основном на деньги ЛУКОЙЛа, но мы должны думать и над приростом сторонних спонсорских контрактов.

С точки зрения спортивной составляющей также есть базовые принципы, на которые мы опирались, в том числе при выборе нового спортивного директора. Он должен разделять наши идеи и убеждения.

Глава «Спартака» Малышев — РБК: «Мы не должны занимать пятое место»

Фото: Андрей Любимов / РБК

— В чем они заключаются?

— Это путь, который в данный момент времени мы считаем наиболее правильным, а именно: выстраивание эффективной пирамиды внутри клуба. Основная команда должна пополняться игроками из «Спартака-2» и молодежки. В свою очередь академия обязана готовить кадры для следующих звеньев нашей системы. Если сейчас посмотреть на основной состав, в нем существенную роль играют российские футболисты, большинство из которых достаточно молоды, и они, надеюсь, будут еще многие годы показывать себя с наилучшей стороны в чемпионате России. При этом мы не отказываемся от возможности приглашать в клуб сильных легионеров. Но костяк команды должен быть российским.

— А зачем тогда приглашать иностранного специалиста, который не так погружен в детско-юношеский соответственно «нога» и «мяч». Слово без изменений заимствовано во французском России?

— Мы пригласили специалиста, у которого есть успешный опыт работы в системе, где подобная вертикаль функционирует многие годы.

Возвращение фанатов, Fan ID и лучше, бороться за первые места, нам будет легче заполнять стадион. Но есть и другие факторы, влияющие на посещаемость. Для одних это комфорт и качество питания на стадионе. Для других — яркие предматчевые шоу и селебрити на трибунах.

Отдельно следует отметить развлечения для детей. Болельщикам интересен разный продукт. Для тех, кто смотрел игра с мячом ногами. Происходит из английского языка от слов «foot» и «ball» в «Лужниках» в 1990-е, когда до поля 100 м, сам факт пребывания на современном стадионе «Спартака» — уже удовольствие. Но нам нужно привлекать и новую аудиторию. Мы конкурируем не с другими стадионами, а с массой других развлечений. Это вопрос того, где семья проведет свой выходной — у нас на стадионе или в другом месте.

— Ведете ли вы или кто-то из клуба переговоры с фанатскими группировками по поводу их возвращения на стадион?

— Нам важны все категории болельщиков. Очень хотелось бы заполнить трибуны В и D, хотя последняя частично уже заполняется. Но есть объективная реальность. Fan ID не отменят — это закон

Спонсоры, санкции и переговоры с владельцами «Манчестер Сити»

— Как санкции повлияли на клуб? Как отразились на спонсорских контрактах?

— Для всей спортивной индустрии первый эффект от санкций был такой: ушли многие международные компании из российского спорта. Но тем не менее одна из наших важнейших задач — это обеспечение коммерческого успеха и увеличение доходов от спонсорства, поэтому мы активно работаем с российскими партнерами и теми иностранными, которые представлены на нашем рынке, например Chery.

— Интерес City Football Group к «Спартаку» остыл?

City Football Group — эмиратский спортивный холдинг, зарегистрированный в Великобритании. Его главным активом является клуб «Манчестер Сити».

— Я косвенно знаю об этом интересе, тогда в переговорах не участвовал. Стать партнером такой серьезной организации было бы интересно. Та же «Жирона» показывает, что они умеют работать. Но на данный момент в силу известных причин на эту тему никакого общения нет.

KPI и чемпионство

— В чем заключается ваш KPI и как он выглядит, как он формулируется?

— Мои KPI — это успешное выполнение тех задач, которые до этого я называл. Это эффективная работа спортивного блока, повышение посещаемости, выполнение бюджета. И самое главное — создание конкурентоспособной команды.

— Чемпионство прописано или за результат команды вы не несете ответственности?

— Моя задача — обеспечить условия для того, чтобы команда боролась за чемпионство.

Будущее Эшуорта, Амарал и рычаги для Абаскаля

— Пол Эшуорт останется через полгода или вы уже негласно приняли решение завершить его историю в клубе?

— Пол Эшуорт на данный момент остается в клубе на должности технического директора. Он будет участвовать в работе вертикали, будет помогать Томашу Амаралу с точки зрения дальнейшего выстраивания скаутской работы. От того, насколько успешно Пол справится со своими задачами, зависит решение о его будущем в клубе.

— Эшуорт полностью отстраняется от трансферных вопросов?

— Его советы, знания, опыт, надеюсь, нам пригодятся. Но ответственность и финальное решение по трансферам — на Томаше.

— Действительно ли у клуба нет фиксированного бюджета на трансферы? То есть это ситуативная история: если игрок того стоит, клуб его берет?

— Да. Если спортивный блок настаивает на каком-то усилении, он должен обосновать, убедить совет директоров в том, что именно этот игрок по своим игровым качествам нам нужен и что бюджет трансфера соответствует его рыночной стоимости. В этом случае он будет поддержан.

— Если игрок действительно стоит €20 млн, клуб готов его приобрести? сейчас эта сумма кажется неподъемной для российских клубов.

— Я бы не называл какую-то конкретную сумму. Вы знаете, что летом «Спартак» достаточно много потратил на трансферы в соответствии с запросами спортивного блока. Поэтому очевидно, что ЛУКОЙЛ поддерживает клуб и выделяет очень серьезные ресурсы.

— Какой доверия у Амарала?

— Думаю, что один сезон или календарный год вполне достаточен для того, чтобы понять, какой вклад специалист вносит в работу и развитие клуба.

— Есть мнение, что именно Амарал должен как-то «обуздать» Абаскаля — например, сказать тренеру, что тот или иной игрок, очевидно, играет не на своей позиции. Что вы по этому поводу думаете?

— Томаш кажется молодым, но он может быть жестким и принципиальным. И совершенно точно у него есть все полномочия и рычаги для того, чтобы делать замечания и подсказывать, делиться своими наблюдениями. В предыдущий период работа тренера также контролировалась. Перед тренером стоят конкретные задачи, которые контролируются советом директоров, генеральным и спортивным директорами.

— Вы также вели переговоры с Хавьером Рибалтой. Почему его не выбрали?

— Он прекрасный специалист. Мы многое знаем о его профессиональных навыках. И впечатление от общения с Хавьером было очень хорошим. Но были определенные критерии выбора, которые для нас были определяющими. Погружаться в них не хотелось бы, это наш выбор, и впереди много работы.

— Немного во вред явно крутым трансферам, которые мог бы делать Рибалта, предпочли систему, которая более масштабна?

— Работа в системе не исключает больших трансферов.

— Была ли у вас идея обоих пригласить?

— Теоретически звучит интересно, но на практике сразу два новых руководителя спортивного блока — это сложно.

Глава «Спартака» Малышев — РБК: «Мы не должны занимать пятое место»

фото: Андрей Любимов / РБК

Сорванный трансфер из топовых чемпионатов

— Как часто после начала военных действий иностранцы отказываются общаться с вами? Какие контракты сорвались?

— Внешний фактор имеет

— Какой трансфер действительно сорвался, о котором многие не знают?

— Многое было сделано для того, чтобы пригласить к нам защитника Дэвинсона Санчеса из «Тоттенхэма». И он сам был готов ехать, но сделка сорвалась.

— Было давление или семейные факторы?

— Нет, игрок был готов к нам ехать.

— То есть это АПЛ?

— Мне кажется, да.

задача исправить ситуацию и поиски тренера для плана Б

— Вы назвали работу Абаскаля по итогам первой части чемпионата неудовлетворительной. Как трактовать ваши слова?

— Какими бы ни были обстоятельства, «Спартак» не должен занимать пятое место по итогам первой половины чемпионата. Поэтому с точки зрения эмоциональной оценки в клубе, совете директоров наши болельщики недовольны таким положением вещей. Считаю, что свою оценку я сформулировал корректно. Если из этого вопроса вытекает вопрос о судьбе Гильермо, то на данный момент он продолжает работать.

— Если вы говорите о неудовлетворительном результате, почему Абаскаль на новогоднем видео клуба рассказывает о светлом будущем?

— Потому что он главный тренер футбольного клуба «Спартак-Москва» и перед ним поставлена задача исправить ситуацию. Он должен улучшить наше место в турнирной таблице в оставшейся части сезона.

— Слухи о том, что Абаскаля может сменить тот или иной тренер, не на пустом месте родились. Что вы про это можете сказать?

— С одной стороны, никакие решения по смене тренера на эмоциях сразу после матча приниматься не должны. С другой стороны, это футбол. Здесь все может пойти неожиданно не по твоему плану. Стратегически клуб должен быть готов к любому повороту событий. Поэтому я считаю правильным иметь план Б.

— Может быть, иностранец или российский специалист?

— Неважно, какой паспорт. Важно, какими профессиональными и личностными качествами обладает человек, насколько он вписывается в нашу философию.

— Что мешает нынешнему «Спартаку» показывать более ровные результаты?

— В моем понимании есть несколько факторов, которые повлияли на результат. Новые футболисты, чья Интеграция в состав заняла время, сложности со сменой тактики, а также достаточно обидная череда травм и болезней футболистов, на которых мы очень рассчитывали.

«Перестройка» и будущее Промеса и Джикии

— Контракты футболистов практически все выплачиваются в рублях, но при этом заключаются в евро. Оговариваете ли в контрактах курсовые изменения?

— Контракты очень индивидуально составлены. У части футболистов есть гэп по валютному курсу, у части — нет. На данный момент наш финансовый отдел рассчитывает разные сценарии. Мы представляем, какое влияние на бюджет клуба может оказать тот или иной скачок курса, чтобы заранее предусмотреть возможные негативные последствия.

— У капитана «Спартака» Георгия Джикии заканчивается контракт. Продлевать будете?

— У него текущее соглашение заканчивается летом, есть опция продления. Георгий — один из самых уважаемых наших футболистов, который уже внес большой вклад в историю клуба. Честно скажу, это один из моих любимых футболистов. Но в силу определенных обстоятельств на данный момент он не является игроком основного состава. Мы вместе с Гильермо, Томашем и Георгием должны обсудить текущую ситуацию и понять, какое решение будет лучшим для всех.

— За время, что вы руководите «Спартаком», поступали ли предложения от иностранных клубов по футболистам клуба?

— Поступали, но фамилии называть не хочу.

— Вы ощущаете запрет трансферов, о котором говорят по отношению к российским футболистам?

— Из опыта работы на трансферном рынке могу сказать, что отношение к российским футболистам и к сделкам с отечественными клубами разное. Есть страны, которые проще и прагматичнее относятся к этому. бизнес есть бизнес, давайте работать. Есть страны, в которых политика играет большую роль.

— Вы готовы продавать футболистов?

— Безусловно, мы понимаем, что одной из мотиваций роста футболистов в нашей команде является возможность оказаться в сильном европейском клубе. Но нет задачи как можно скорее заработать денег на перепродаже.

— А что происходит с контрактом Квинси Промеса?

— У него предусмотрена опция автоматического продления, которая связана с определенным процентом сыгранных матчей.

— Что с его попытками получить российское Гражданство?

— Все вопросы паспортов, ВНЖ — это личная история игрока, которую мы не комментируем.

сколько лет вам нужно, чтобы реализовать ваши идеи?

— Конечно, хочется всего и сразу. У меня не всегда получается выключить режим болельщика. Я ужасно расстраиваюсь, когда мы теряем очки. И каждый день чувствую ответственность за нашу работу. А результат работы всей системы, о которой мы говорили, должны увидеть в ближайшие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 50 =